Я обычно начинаю рассказывать где была и что делала где-то через год после поездки... Про Англию вообще года через три стала говорить. Но решила-таки из себя что-то выдавить, на память. Много фотографий.
Кострома-Ярославль-Ростов Великий
Кострома мне понравилась. Город небольшой, красивый и аккуратный. К тому же в центре города памятник Сусанину стоит - я не могла пройти мимо своего идейного вдохновителя.
- вид с моста на Ипатьевский монастырь. Замочки на железных перилах - это молодежены вешают, их - замочков - там туча. В Троицком Соборе монастыря был проведен обряд на царствование первого Романова - Михаила. Священная икона, которой его венчали на царствование, тоже в Костроме, но только в Богоявленском монастыре. Так что в этот монастырь власть имеющие часто заезжали, все наши президенты тоже отметились.
Ярославль встретил нас ухабами, вывороченным асфальтом и поваленными фонарными столбами. Нет, не смерч, а юбилей. Дней через двадцать Ярославлю тыща лет стукнет, не мухры-хухры, город просто провонял свежеуложенным асфальтом голову свернешь, пока из этих завалов выкарабкаешься. А обходные маневры приходится делать глубиной в километр, чтобы как-нибудь обойти котлованы. Но все равно город очень красивый, живой и яркий, набережная там прекрасная. А церквей и соборов столько - умолиться просто.
- именно эта церковь изображена на тысячерублевке. Но несмотря на такое тиражирование её облика, Церковь Иоанна Предтечи дивидендов никаких не получает, не очень активно посещается туристами и медленно реставрируется башня-звонница и вовсе заброшена и вход в неё замурован. Наверное, потому что на отшибе. Не будь наша гостиница тоже на отшибе, мы бы поленились к ней идти. А так из всех просмотренных за пять дней церквей и храмов эта церковь моя любимица Красавица ведь. Особенно, почему-то, впечатлил её лысый иконостас:
В Спасо-Преображенском монастыре я наконец-то попала на звонницу Сбылась мечта идиота.
А еще есть на набережной есть частный музей "Музыка и Время". Там десятки часов, сотни утюгов, самоваров и туча колокольчиков. Нам дали послушать граммофон, шарманку, музыкальные шкатулки, поставили старые пластинки, сыграли на фисгармонии, исполнили "Как упоительны в России вечера" на колокольчиках и дали ударить в небольшие церковные колокола.
Во второй день в Ярославле мы съездили в Карабиху, в дворянский дом Некрасова.
Ростов воскресным утром как, впрочем, и вечером был тихий, мрачный и безлюдный. Когда мы вышли на пустую улицу возле Кремля, Марьсанна весьма удачно это описала: "Как в вестерне". Город маленький, потрепанный, рассыпается на глазах. В нем очень много заброшенных зданий, развалившихся, заросших, с выбитыми стеклами, замурованными входами, забитыми окнами, в общем Постапокалиптика сплошь.
- вот такой вид из бойницы кремлевской стены.
Но чего у Ростова не отнять, так это его Кремля. Он прекрасен, я влюбилась
Музею-заповеднику Кремля 127 лет - один из старейших в стране музеев, и все это время в нем проходит бесконечная реставрация. Однажды даже на заповедник налетел смерч и снес с главного собора и звонницы купола. На стенах Кремля снимали погоню стрельцов за Жоржем Милославским и Иваном Васильевичем Бунша) И если в Ярославле мы жили в гостинице на отшибе, то в Ростове мы жили в центре. Даже очень в центре, в Кремле, в бывшем доме для слуг, в гостинице "Дом на погребах". Это так понтово проходить по пропускам на закрытую вечером для посещения территорию, а потом сидеть на лавочке вдвоем у вон того крошечного озерца в центре пустого Кремля, пить ликер и болтать за жизнь)
- вид с башни Спасо-Яковленского монастыря на сам монастырь и на озеро Неро.
Путешествие едва ли было бы столь замечательным, если бы не хороший спутник. Я вот всегда рвусь смотреть-смотреть-смотреть: экскурсии, музеи, выставки. Я искренне удивляюсь тем, кому это не интересно, хотя таких вокруг меня большинство. Так что, Маш, я адски рада, что наше стремление "поглазеть" было одиноковым, спасибо тебе огромное за это путешествие, низкий тебе поклон за терпение к моим "Ой, а где это мы?", "У меня ноженьки бо-бо" и приступам внезапного молчания. Также спасибо за твой дар экскурсовода и навигационные способности, без тебя я бы заплутала в первом же костромском закоулке, где бы и умерла с голоду, поскольку
"Куда ты завел нас, Сусанин-герой?"
"Идите вы на хер, я сам здесь впервой!.."
С тобой весело и интересно. Я тебя обожаю и падаю ниц
"Куда ты завел нас, Сусанин-герой?"
"Идите вы на хер, я сам здесь впервой!.."
С тобой весело и интересно. Я тебя обожаю и падаю ниц
А Москва встретила нас вонью торфянников. Вот скотство-то. Зато "приступ удаления" прошел.