Само обострениеМанга поначалу сама по себе слабовата (хотя я все равно когда-то клюнула). Обата еще рисует невыразительно, да к тому же при прорисовке голов, похоже, использует циркуль; Юми (сценаристка) тоже порывается в петросянство, так что сначала аниме лучше - и по прорисовке, и по подаче сюжета. Зато потом как стремительно вырастает манга - примерно с середины истории она становится лучше аниме. И сам рисунок, и диалоги, и идея... Аниме заканчивали в спешке, и многие "неважные" блаблабла-моменты упустили. Но на самом деле они и есть самые важные, поскольку в них сказаны самые главные фразы всего сериала вообще - самые зрелые и мною любимые. Безумно люблю мангу именно с того момента, где кончилось аниме - после небольшого мира го в Японии показан уже международный масштаб, и накал уже совсем другой. Слово "драйв" подходит лучше всего. Юми подняла очень много тем в последних томах, пусть и поверхностно, в чем-то даже начала с собою спорить. Поэтому меня дико бесит что тут-то манга и кончилась! И не меня одну. Хотя понятно, что дальше уже, возможно, было бы не так интересно и говорить не о чем, но расставаться с героями настолько не хочется, что просто не передать - причем даже не с главными героями, а с второстепенными. Хочется узнать, возьмет ли Огата титул Хонинбо, что будет делать Тоя-сенсей на кубке Самсунга, какие еще коники выкинет Ко Юнг-Ха, что узнает Вая в Китае, а Ян Ха вообще хочется как можно больше... Но вот тут, собственно, манга из спортивной истории просто превращается в повесть о жизни людей в мире го, и, наверное, все-таки правильно было здесь поставить точку. Но как же хотелось бы и дальше поговорить - о "гражданах мира" в лице Тойи-сенсея и Ян Ха; о том, есть ли смысл вообще поддерживать старые традиции там, где их вытесняют современные (это стремление Хикару "соединить прошлое с будущим", которое для него особенно личное); о смысле существования интеллектуальных игр в компьютерный век (проект Ян Ха) - в финальных томах го скорее служит фоном для идеи любой профессии вообще. Мне этим неимоверно импонируют японцы еще со времен Миядзаки - человек в работе прекрасен, особенно если он настоящий мастер своего дела и по-настоящему им увлечен. Ну и, конечно, главное не что сказать, а как: те же финальные слова Ян Ха и Хикару меня бы не так впечатлили, увидь я их где-нибудь, оторванными от общего текста: прелюдия к ним почти вся манга.
Короче, Хотта Юми - мой идеал сценариста. Даже если она больше ничего и не написала/шет кроме Hikaru no Go, это ничего для меня не меняет.
Обата тоже прекрасен - начав рисовать в обычном угловатом стиле проходной сенен-манги, в конце он стал просто фотографичен. Его Хикару, Акира и Сай неимоверно прекрасны, про атмосферу я вообще молчу. В аниме мой любимый эпизод - игра Хикару против сильнейшего любителя в Инношиме, чисто из-за красоты анимации. А вот в манге одним из самых сильных моментов я считаю последнюю (и первую) игру Сая и Огаты. Это и в аниме сильно трогало, но в манге это так нарисовано, что кожей шок Огаты чувствуешь, как и горечь Сая.
Ну и еще фапа на мангу.
Та самая игра с сильнейшим любителем в Инношиме
Хикару и Сай вперемешку
На самом деле хочется написать длинные оды в честь второстепенных персонажей - Ваи (такие люди редкость, один из моих любимейших персонажей), Исуми (немедленно брать пример), Кувабары (ну чем, чем закончится его игра с Огатой??), Ян Ха (мужик, почему тебя так мало??), Хон СуЙонг (нехрен лебезить перед Ко ЮнгХа, ты и сам по себе замечательный), Кага (а тебя-то почему так мало???), но... *мучительно давит приступ фана*