Буду собирать здесь короткие отзывы/описания/цитаты из книг, которые прочитала в прошлом году и которые произвели на меня наибольшее впечатление. Книги расположила в порядке оставленного впечатления.
1.
"Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера" Дик Свааб - непередаваемое ощущение читать эту книгу сразу после "Атлант расправил плечи". Дик Свааб видный нейрофизиолог, основатель института мозга в Нидерландах. Да-да, именно в той самой стране, где есть красные кварталы и легализованы наркотики, вернее, именно так ассоциативно воспринимают у нас эту страну победившей свободы.
Иногда мне хотелось бросить эту книгу в стену или читать ее с закрытыми глазами, честно. Потому что помимо всех прочих острых вопросов, типа эвтаназии, шизофрении, наркотиках, в книге также поднимается вопрос о преступлении и наказании. Проблема в том, что я всегда на стороне пострадавших. Расканье в моих глазах мало что может искупить, особенно отобранную жизнь. Итак, перед прочтением стоит задать себе вопрос, должны ли нести наказание за проступки подростки, у которых просто гормоны бушуют; педофилы, которые не виноваты в том, что их в детстве насиловали; убийцы, которые не виноваты в том, что у них просто вот такой от рождения уровень агрессивности, они ведь даже не успели осознать желание убить прежде, чем убили (то самое непреднамеренное убийство, оно действительно существует и подтверждается неврологически)? А потом собраться с духом и прочитать. И хотя я рычала и ругалась, это действительно классная книга и ее действительно стоит прочитать, особенно если хочется рычать и плеваться. Ну а тем, кто не хочет рычать и плеваться, можно посоветовать оппонентов Дика Свааба, поскольку не все нейрофизиологи отрицают существование свободного выбора (в конце концов, тут скорее идет речь о терминологии). Еще в книге довольно неплохо прошлись по наркотикам, спорту и боксу в том числе, религии.
Большая цитатаИсходя из современного уровня знаний в области нейробиологии, ясно, что о полной свободе и речи быть не может. Множество наследственных факторов и влияние внешней среды в процессе внитриутробного развития, воздействуя на развитие мозга, накладывают отпечаток на его структуру и деятельности в течение всей последующей жизни. Тем самым мы приобретаем не только многочисленные способности и таланты, но и бесчисленные ограничения /.../ Мы рождаемся в определенной языковой среде, чем в значительной мере определяются структура и деятельность нашего мозга; здесь не играют роли генетические данные, и решение в пользу того или иного родного языка от нас не зависит. Религиозное окружение, в котором мы оказываемся после рождения, определяет, в чем выразится наша врожденная спиритуальность: в религиозной вере, в материализме или в повышенном интересе к состоянию окружающей среды. Наши генетические данные и бесчисленные факторы, оказывающие влияние в раннем периоде развития мозга, впоследствии налагают на нас множество внутренних ограничений. И поэтому мы не свободны изменить нашу гендерную идентичность, нашу сексуальную ориентацию, наш уровень агрессивности, наш характер, религиозность или родной язык. Еще менее в наших силах решить отныне - обладать определенным талантом или же о чем-то не думать. По словам Ницше, мысль приходит тогда, когда она этого хочет, а не тогда, когда я этого хочу. Также и на наш моральный выбор мы имеем мало влияния. /.../ Можно ли признать морально ответственным педофила за его сексуальную ориентацию, если принять во внимание, что она возникла на основе генетического фона и атипичного развития мозга? Его педофилия, конечно, не была актом свободного выбора. Насколько свободен был правонарушитель, который из-за комбинации генетического фона и курения матери во время беременности приобрел синдром дефицита внимания и геперактивности (ADHD) и вступил в конфликт с законом? Мы знаем, что недостаток питания во время беременности повышает риск антисоциального поведения. Насколько свободен тот, кто из-за подобного поведения сталкивается с полицией? Можно ли подростка, еще не способного обходиться со своим мозгом, функции которого нарушены действием сексуальных гормонов, упрекать в том, что он совершил правонарушение? /.../
Представление о свободе принимаемых нами решений не только неверно, но и приносит немалые беды. В самом деле, было всеобщим мнением, что наша сексуальная ориентация /..../ является делом нашего выбора; и поэтому гомосексуальность, будучи, согласно всем религиям, делом неверного выбора, вплоть до недавнего времени была уголовно наказуема. В соответствии с этими представлениями и медицина считала гомосексуальность болезнью. И только в 1992 году гомосексуальность была исключена из ICD-10. До тех пор гомосексуалов безрезультатно пробовали "лечить" от их воображаемой болезни мозга тюремным заключением, а также посредством всевозможных опасных хирургических вмешательств, которые никому не могли помочь. Хотел бы я знать, сколько времени пройдет, пока и в отношении других видов поведения, таких как агрессивность, криминальное поведение, педофилия, клептомания, скрытное преследование (сталкинг), традиционный подход будет разрушен и будет признано, что такое поведение не является делом свободной воли, со семи вытекающими отсюда последствиями. /.../ Не будет ли наилучшим выходом считать, что полностью свободная воля всего лишь иллюзия? (глава "Свободная воля, приятная иллюзия" ).
На ЛайвЛибе поставила от себя оценку книге 4.0 из 5.0. Все-таки чувствуется, что это не полноценная книга, а сборник статей.