Реальность - это то, что не исчезает, когда перестаешь в нее верить
Геном: Автобиография вида в 23 главах
Мэтт Ридли
Продолжаю свое н-п задротство.
Книжка шикарная. Даром что очень известная. Уже устаревшая немножко (аж на 10 лет, но для генетики это много). Дико рада, что прочитала, просто такой ушат офигительных фактов на меня вылили. Такое чувство, что с прочтением каждой н-п книжки или статьи у меня мутирует мировоззрение. Я подозревала, что этот мир живет и дышит от балды и в рамках теории хаоса, а теперь с научными подтверждениями я, похоже, вообще переквалифицировалась в величайшую похуистку. Мне все нравится, я всем довольна; а что касается жизни, так она сама себя не понимает и сама себе поражается. Мы настолько несовершенны, что мне это в кайф)
В книжке рассказано о генетической предопределенности, наследовании, вирусах, генном лечении, болезнях, стрессах, индивидуальности, половом антагонизме, истории народов и бессмертии (есть же бессмертные раковые клетки линии HeLa - взжуть). Есть варианты развития генетики и - что самое жуткое - её коммерциализации. А также о глупых шумихах вокруг науки (например, паника в Европе в течение нескольких лет насчет коровьего бешенства, из-за которого приняли ряд законов - один глупей другого). О первых ростках евгеники и о её сегодняшнем возрождении, о научных спекуляциях и генномодифицированных растениях.
В общем, классная книжка. Еще хочу!

РиКа, ты вроде бы спрашивала про грамматику


 

@темы: читаю, цитатник, научно-популярное

Комментарии
01.05.2010 в 21:44

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Спасибо *тащит в цитатник,чтоб перечитывать*

Если мы проследим, как дети коверкают слова, то заметим, чт они просто образуют слова в соответствии с существующими грамматическими принципами, хотя от взрослых таких слов они никогда не слышали
Я вспомнила глокую куздру.)

Про геном припугнуло,аа.
01.05.2010 в 22:16

Реальность - это то, что не исчезает, когда перестаешь в нее верить
"Глокая куздра" - это немножко другое. Это пример работы грамматических законов, действующих в рамках одного языка. Это еще в "Алиса в стране чудес" было:
Воркалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове.
И хлюкотали зелюки
Как мюмзики в мове.

До сих пор помню))

Тут имеется ввиду генетическая предрасположенность к обучению языка. Есть ген, который посредством белков кодирует/создает область мозга, которая воспринимает речь. Если в гене есть мутация/ошибка, эта область неправильно создается, и человек страдает, например, дислексией или другими видами проблем с речью - в книжке была описана семейная болезнь, когда люди вообще были не в состоянии воспринимать связно речь, её грамматику. Они слышали только одно слово, а вот связать это слово с другим в одной фразе не могли. А таких болезней, связанных с речью, много... Человек с мутацией вообще может не услышать в наборе "звуков", что мы издаем, слова.
Этот ген - или группа генов - создавался путем естественного отбора тысячелетиями, сначала от языка жестов, сопровождавшихся звуками, а от звуков к связной речи.

Короче - если к нам прилетят сверхразумные инопланетяне, с вероятностью 99% мы их своему языку никогда не научим. Это все равно что сейчас обычного человека попытаться научить слышать ультразвук.

Ааааааа, меня опять занесло. Во задротство-то)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail