Конечно, понимаю, что подобные фотографии есть почти у каждого туриста... Но очень уж Питер красавец.
В первый день ходила одна. Петропавловская крепость:
- вид с Заячьего острова на стрелку Васильевского острова.
Петропавловский собор - усыпальница русских императоров, здесь в том числе похоронен Петр I. Масштаб истории России здесь ощущается как нигде больше. Собор к тому же очень красивый.
В тюрьме Трубецкого бастиона смотреть особенно нечего - только однотипные камеры и темный карцер. Зато почитать есть что: о тюремном режиме, о подсудимых, азбука перестукивания и т.п.


В крепости много небольших выставок, которые в основной билет не включены - меня заинтересовал Музей Пыток. Я пару останавливалась рядом, топталась и уходила - думала, ничего интересного не увижу, да и вообще, миледи, что у вас за интересы - то могилы, то пытки... Но на выходе из крепости увидела рекламный лист музея с пыточным "ящиком" - Нюрнбергской девой - и ломанулась обратно, хотя у меня к тому времени уже ноги болели. Не пожалела. К слову, музей популярен среди молодоженов - сфотографироваться в свадебном платье на фоне поясов верности и петровской медали "За пьянство", примерить испанский сапожок






Исаакиевский собор, один из самых больших - и красивых - в мире.



- это купол, а в "дыре" - голубь)
- вид с парапета собора. Помереть можно, пока на него поднимешься, а у меня после крепости ноги уже отваливались.
Во второй день маман со своей коллегой и её мужем освободились, и на меня нежданно свалилась "честь" быть экскурсоводом... Тот, кто знает, какой я Сусанин, может им посочувствовать. Я их и впрямь провела какими-то левыми путями, ведь из адреса Юсуповского дворца я знала только то, что он "где-то на Мойке".
В Юсуповском дворце я впервые поняла, что такое настоящее богатство - почему-то, дворцы Романовых меня в этом не убедили. Особенно нас добил вид домашнего театра.
- вверху картина - одалиска, внизу - какая-то извращенческая композиция... Или это только мне извращения всюду мерещатся? 
Вечером мамина коллега потащила нас в Мариинский театр. Первый раз в жизни была на опере. Оказалось, я это вполне перенести могу, и даже получить наслаждение хотя, имхо, для оперы на итальянском с русскими субтитрами они все-таки выбрали скучную постановку.



- вид из окна нашего номера.
На третий день толком ничего не успели. Хотели в Гатчину, но по времени подходил только Петергоф, в котором, оказывается, еще работают фонтаны. Тут толком фотографии не получились, да и что там за полтора часа успеешь посмотреть, еще и осенью...



Ты мне напомнила,что сидючи без инета я как раз перечитывала биографию лже-Таракановой,и собиралась запостить отрывки *побежала искать в инете копию
А я все собираюсь прочитать Данилевского "Княжна Тараканова", и все никак не доберусь, так что я себе тоже напомнила)
Как тебе, кстати, скульптурная композиция из Юсуповского дворца?
Оправдывает своё местонахождение,чоужтам!
Юсуповы,по-моему,едва ли не богаче Романовых были.
Ага, теперь уже знаю) Если учесть, что один из Романовых смотрел в том самом домашнем театре выступление одной из княгинь Юсуповых.
Александровский дворец Романовых в Царском Селе гораздо скромнее Юсуповского. Хотя, конечно, рядом с Александровским стоит Екатерининский с его янтарной комнатой, но это все-таки парадный дворец, тяжело представить, чтобы там можно было жить, с его сквозной планировской (там коридоров практически нет), так что, имхо, пока Юсуповский из жилых дворцов, что я видела, самый шикарный, и строился на деньги самого мануфактурщика Юсупова, а не за счет городской казны, в которой после возведения, по-моему, Екатерининского дворца осталось три рубля
долженможет ходить в рубище — зачем ему пыль в глаза пускать? Правда,вряд ли Романовы потому же оказались скромнее =DТоже хочу пройтись по Питеру нормально, посмотреть музеи, скататься в Петергоф... За два дня я мало что увижу, увы.
Надеюсь, если мы через несколько лет переедем в Москву, будет возможность иногда кататься на выходных в Питер, тогда все увижу : )
В Петергоф я и не думала, туда летом надо. Я, в общем-то, хочу больше всего просто находиться от души по самому Питеру. И там как раз не хочу себе делать плотное расписание, мне хватит плотного расписания в Москве)
По этому маршруту ты тааак находишься, гарантирую, мои ноги это перенесли