Вообще, самая главная мысль The Twelve Kingdoms - "Я сам виноват". Банальная мыслишка, но с ней трудно смириться. Хочется сказать как Йоко "Ну я же ничего плохого не сделала", или как Щёкей "Ну я же не знала", или как Судзу "Это мне было хуже всех". Но в итоге все равно виновата, потому что ленилась, боялась, не хотела знать, потому что молчала и терпела. В родной Японии Йоко "хороший человек", вернее, "хорошая дочь" - покорная, тихая, милая, терпеливая. Но после банального до отвращения сюжетного хода "японская школьница из нашего мира попадает в мир фантастический" Йоко понимает, что именно потому, что она пыталась следовать этим установкам, она никогда не была хорошим человеком. А чего стоит мысль "Это не я плохая, это мир вокруг меня плохой!" - тоже приятная отговорка. Еще шикарней становится, когда появляются Щёкей и Судзу. Ох, я бы любую из героинь просто с руками оторвала, такие характеры! А я ведь обычно терпеть не могу женских персонажей.
Еще в плюс анимешке - неплохо показаны различия в менталитете. В сюжетных ходах "из нашего мира в чужой" менталитет редко кто учитывает, поскольку сложно придумать мир, который сам не понимаешь. А Йоко в "Двенадцати королевствах" не способна понять мир именно на самых базовых установках. В романе есть фрагмент, когда она спрашивает о такой вещи, как "молитва богу", но никто не может её понять. Бог, конечно есть, он там-то и там-то, но молиться ему зачем?
Вообще "бог" тоже интересная категория во всей этой истории, жаль, что в аниме этого показано было меньше, чем романах.
Жил-был бог, который однажды создал похожий на наш мир, но ему не понравилось, что правители вечно борются за власть, а народ угнетен, поэтому он разрушил мир и создал новый - с четкими линиями геометрии, неизменными границами королевств и абсолютной властью монарха, которого выбирает "божественное существо" навроде единорога. А выбрать он может кого угодно, после этого все должны новоизбранному подчиняться. Подразумевалось, что человек, которого выбрал единорог, именно тот, кто приведет королевство к процветанию, а сам стиль выбора прекратит всю борьбу за власть. Если короля выбирает бог, какие могут быть возражения? А если они у кого появляются, тут тебе и наводнения, и тайфуны, и засуха, и нападение диких зверей - в общем, все то, чем боги любят баловаться - и вопросы у населения как-то отпадают. На деле "божественные" монархи периодически сходят с ума, ленятся или умывают руки, а борьба за власть продолжается все равно, просто становится хитрожопей. Бог карает правителей, когда те нарушают законы; но законы не гибки, они могут замести и невинного (а судов на небесах не существует, как и адвокатов), зато правитель похитрее может закон обойти через тысячи лазеек. При таких условиях к власти приходят неординарные люди. История про то, как бог пытался создать идеальный мир, но по сути дела у него получилось не лучше мира предыдущего.
А еще, жутко люблю рисовку, хоть она и небрежная. Зря она меня поначалу пугала. А это смешение китайских и японских стилей - ммм. Хотя те же Энки и Шорью мне больше на иллюстрациях к романам нравятся. Одно грустно - не все романы можно найти даже на английском. Мне удалось прочитать три главы "
The Sea God in the East, the Vast Sea in the West" - но это все, что есть! А официальный перевод с доставкой из Америки стоит две тыщи

Эх, сдох у меня скриншотник. Хотя обложки романов мне тоже нравятся, хотя от стиля аниме они сильно отличаются. А ведь еще и саундтреки какие, несколько лет не уходят с плеера, а одна мелодия тоже уже несколько лет стоит в телефоне на вызове. В общем, сплошные фанатские сопли, которые с годами все никак не утрутся, хотя многое из того, о чем в
The Twelve Kingdoms сказано, для меня теперь прописная истина. Не в последнюю очередь, благодаря именно этой вещи.