воскресенье, 11 марта 2012
Закончила читать Sandman. Это так прекрасно. Эта вещь настолько моя, что я даже советовать никому не рискну - кажется, что из знакомых никому это так не приглянется, как мне, скорее наоборот.
Как шикарно Гейман выписал Морфея, прямо сборный портрет большинства творческих людей. Момент, когда Люцифер сбагрил тому ключ от ада, осомен - Морфей перенес замок на вершину скалы, за час оброс недельной щетиной, наколдовал себе драную футболку и с ногами залез на бортик - страдать. Театр одного актера. Даже не знаю, кого я больше всего люблю за это - художника или сценариста.
Еще о SandmanХотя вообще многое доходит только после второго прочтения, особенно учитывая наши реалии. У нас как-то не принято связывать сон и мечты, я почему-то не сразу поняла, почему Морфей лезет туда, куда по сути дела и лезть не должен. А тут оказывается и хозяин царства снов, и властелин грез, и мечта, надежда, свобода, князь историй - короче, занятой парень. Вообще обожаю все эти игры с "антропоморфными персонификациями" еще со времен Пратчетта - наделить идею, традицию, коллективное бессознательное физическим обликом и подходящим характером и посмотреть, что из этого выйдет. И Гейман, и Пратчетт одинаково рассматривают силу человеческого разума, Пратчетт больше со стебом, но тем не менее - и боги, и демоны, и идеи наподобие "гуманизма" и "любви" живут, если они нам нужны. Никто не давал их нам от рождения - ни бог, ни геном - только коллективный разум, жизненный опыт тысяч людей, наша история. Вера обладает физической силой - что-то в этом все-таки есть. Вдвойне забавно видеть, как то Гейман, то Пратчетт друг на друга ссылаются, даром что в соавторстве написали "Добрые предзнаменования" (хочухочухочу, но книжку еще не перевели! *убивается*).
А Морфея, конечно, жаль, хотя понятно, что "сам дурак". Весь этот эгоизм, снобизм, идеализм, перманентная депрессия - нет-нет, в чем-то и себя узнаешь, как и любого другого "творческого" человека. Сон даже влюблялся больше, наверное, в свои переживания и эмоции, чем в женщин. Еще примечательна чудовищная жестокость, которая окружает царство снов - и она тоже характерна дикому подсознанию человека. Сначала даже это немного отпугивает - сцены постоянного убийства Каином Авеля, садизм Коринфянина и других кошмаров, а история Евы - бррр, что-то меня аж передернуло, я и не слышала, что у Адама могло быть три жены: две - да, но не три. Гейман обычно более-менее следует источникам, есть какой-то апокриф или легенда? Любопытно. А потом начинается нравиться. Как там у Пратчетта в "Санта-Хрякусе", дословно уже не помню: со временем люди забывают, что даже самые расчудесные легенды были основаны на крови.
У Морфея действительно грустные владения. Вроде и властелин надежды, в то же время - постоянное осознание, что реальность никогда не будет соответствовать вымыслу. Даже не так - что даже выполненный вымысел будет нам мал. Разум всегда жаждет большего, как и дух. Постоянное чувство, что мы заперты в нашем маленьком чудовищном мирке, и наш разум, даруя в мечтах и фантазиях жажду к жизни, в то же время при этом давит чувством неизбежного разрушения. В одной из глав халиф продал Морфею свой сказочный и обожаемый Багдад, потому что ему было невыносимо думать, что однажды этого города не станет, что "когда-нибудь мой Багдад падет". Даже исполненные, мечты и надежды все равно убивают и разочаровывают - они всегда смотрят в вечность, им невыносимо думать, что когда-нибудь настанет миг, когда у нас не будет будущего.
@темы:
крошечная порция гигантского фанатизму,
песочный человек,
рассуждаловка